跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 審計議題專區

共創良善治理

獨立行使審計職權

我國政府審計,肇於民國元年,迄17年始專設審計機關—審計院(嗣改為審計部),獨立行使審計職權,審計機關歷年所推動多項革新舉措及期豐碩成果。

審計機關成熟度

請參閱審計部全球資訊網(https://www.audit.gov.tw/),衷心期盼各方持續對審計機關之肯定支持與不吝指正,並與審計機關一起作伙,共創政府良善治理、共迎幸福新家園。

 

進行中議題

已結束議題

進行中議題
7

0回應

2020-12-01

倒數時間29天

如何提升政府辦理促進民間參與公共建設之執行成效 審計部歡迎各界提供建言!
  • 21投票數
  • 0則回應
  • 2關注

資料來源:財政部推動促參司網頁。 政府採用促進民間參與公共建設之政策已逾18年,審計部近期將調查政府辦理促進民間參與公共建設(下稱促參)迄今之執行情形,您認為如何讓該項政策進一步提升民間參與公共建設之意願及成效?有何待改善之處?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核政府採用促參政策之執行成效】 政府公共建設採用民間參與模式

0回應

2020-12-01

倒數時間16天

如何加強監督國防部推動國軍後備動員制度改革執行情形,歡迎您來發表意見!
  • 6贊成
  • 0反對
  • 0無意見
  • 0則回應
  • 1關注

審計部即將查核國軍後備動員制度改革執行情形,您認為國防部推動國軍後備動員制度改革之政策方向是否有助於提升整體防衛戰力?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核國防部推動國軍後備動員制度改革執行情形】 蔡總統109年5月20日就職演說時宣示,將推動後備動員制度改革,6月29日再公開向媒體表示,具體改革原則包括建立常後一體、後備動員合一及跨

10篇子議題

16回應

2020-12-01

倒數時間28天

如何加強監督各級政府辦理社會住宅興辦計畫執行情形,審計部歡迎各界提供建言!
  • 110投票數
  • 16則回應
  • 6關注

審計部即將辦理各級政府推動社會住宅興辦計畫執行情形之查核,您認為現行社會住宅興辦計畫或執行情形有何待改善或提升效能之建議意見?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核各級政府辦理社會住宅興 辦計畫執行情形】 我國當前住宅與房市問題包含高房價、高空屋、高自有率及社會住宅短缺,難以滿足青年及弱勢家戶的基本居住

10篇子議題

12 贊成  0 反對  0 無意見  0則回應
Q1 1.請問您是否贊成政府持續興建社會住宅?
1 贊成  10 反對  1 無意見  4則回應
Q2 2.請問您認為目前所能提供的社會住宅是足夠的?
39回應

2020-11-27

倒數時間8天

一起讓「長青食堂(老人共餐)」服務更好,歡迎您來發表意見!
  • 598投票數
  • 39則回應
  • 20關注

審計部臺灣省雲林縣審計室近期審核雲林縣政府辦理「長青食堂(老人共餐)」計畫執行情形,及蒐集相關碩博士論文研究結果,發現民眾對該計畫有更多期待,例如:食堂收費是否可以更彈性、是否可以辦理促進健康活動、餐食如何吃出健康、食譜配置問題、計畫如何申請、是否能夠接送長者、怎樣用餐方式可以促進長者食慾、補助條件及文件資料過於繁瑣等,是否還有其他有待改善之處?可以建議政府改善面向及檢討重點有那些呢?請讓我們聽聽

51回應

2020-11-23

倒數時間7天

如何加強監督「長期照顧十年計畫2.0」執行情形,歡迎您來發表意見!
  • 239投票數
  • 51則回應
  • 25關注

審計機關近期將查核「長期照顧十年計畫2.0」執行情形,您認為政府現行推動之長照服務及資源布建,暨長照給付及支付制度、社區整體照顧服務體系等配套措施,有何待改善之處?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核「長期照顧十年計畫2.0」執行情形?】 我國於107年3月底正式邁入世界衛生組織定義之「高齡社會」,截至109年9月底

20回應

2020-11-20

倒數時間6天

如何加強監督「博物館及地方文化館典藏文物數位加值應用」 執行情形,歡迎您來發表意見!
  • 127投票數
  • 20則回應
  • 27關注

審計部近期將查核「博物館及地方文化館典藏文物數位加值應用」執行情形,您認為政府為促進文化館所典藏文物數位加值應用所建置國家文化記憶庫網站、文化館所典藏文物數位化及加值應用、補助地方政府或民間團體盤點、徵集、數位化、轉譯及運用在地知識、與檔案管理局、中央研究院及國立臺灣大學等單位合作,優化其既有資料庫並介接至國家文化記憶庫、故宮博物院推動教育推廣及數位文創情形等政策作為,有何待改善之處?審計機關

6篇子議題

7回應

2020-11-16

倒數時間12天

如何加強監督行政法人辦理採購作業及監督機關督導成效 審計部歡迎各界提供建言!
  • 9
  • 0
  • 0無意見
  • 7則回應
  • 2關注

建構合理的政府組織職能及規模,提升施政效率,並確保公共任務之妥善實施,進行組織改造是世界各國共同之趨勢。近年我國政府對於組織職能涉及(一)具有專業需求或須強化成本效益及經營效能者、(二)不適合由政府機關推動,亦不宜交由民間辦理者、(三)所涉公權力行使程度較低者等3項特性之機關,為確保公共事務之推行更專業、更講究效能,不受現行行政機關有關人事、會計、採購等制度之束縛,依100年4月27日公布施行之行

1

認識審計部

Q:您知道審計機關在做什麼?
A:聯合國認為各國的審計機關應具有促進政府提升行政效率與效能,強化政府課責,及提升政府資訊的透明度等功能,因此審計機關在國家中扮演監督政府的重責大任。在我國,審計權是五權分立制度的監察權之一,有關監督政府預算的執行、審核財務收支、審定決算、稽察財物及財政上的不法或不忠於職務的行為、考核財務效能、核定財務責任等,皆是審計機關的職責範圍。
閱讀更多