跳到主要內容區塊 :::

參與審計TALK

::: 首頁 審計議題專區

蛤,開講?

更多說明內容請點此

審計部掌理政府財務審計工作,確保公共資源使用之透明化與課責性,並擴大公民參與優化公共服務,協力監督政府改善公共財物管理。認識更多審計部

本單元提供審計部近期規劃辦理審計議題有關查核重點資料,無論您是支持或是反對,讓我們一起彙集智慧,歡迎全民一起來開講,您可以:

*
  1. 在內文下方留言提供您的意見,留言不限次數。 ※請尊重他/她人的評論,勿漫罵、批評或嘲笑,我們深切希望能杜絕情緒上的反應,並期待您能寫下具體可行或還有哪些可以修正的意見,讓政策的討論可以獲得更多元的意見。
  2. 按下「贊成」或「反對」表達您的立場,同一帳號僅能對同一項政策表達一次「贊成」或「反對」,您亦可取消「贊成」或「反對」。
  3. 可點選「關注」將文章收藏到您的會員專區,方便您隨時查看該項政策的最新動態。
 
  :::

進行中議題

已結束議題

進行中議題
5

136回應

2017-09-01

倒數時間7天

強化新北市防災公園設置管理,審計部新北市審計處歡迎各界提供建言!
  • 0同意
  • 0反對
  • 0無意見
  • 785投票數
  • 136則回應
  • 87關注

審計部新北市審計處即將查核新北市政府設置及管理防災公園情形,您認為新北市政府現行推動防災公園之設置管理有何待改進之處?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核新北市政府推動防災公園之執行情形?】 西元1923年日本發生關東大地震,東京都多處建築物嚴重損壞,傷亡人數超逾10萬人。在這場震災中,都市廣場、綠地及公園等公共場所,對於

18回應

2017-09-01

倒數時間7天

如何加強監督桃園市政府推動托育服務與發放生育及育兒津貼等育兒政策執行情形,歡迎您來發表意見!
  • 0贊成
  • 0反對
  • 0無意見
  • 180投票數
  • 18則回應
  • 92關注

審計部桃園市審計處即將查核桃園市政府推動托育服務與發放生育及育兒津貼等育兒政策執行情形,您認為桃園市政府推動情形有何待改善之處?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核桃園市政府托育服務與生育及育兒津貼等育兒政策推動情形】 桃園市政府為感謝並慰勞新生兒家庭生育辛勞及紓緩育兒負擔,開辦生育津貼;為維護兒童健康成長權,並分擔家庭育

0回應

2017-09-01

倒數時間9天

如何加強監督臺南市政府建構社區長者健康支持性環境執行情形,歡迎您來發表意見!
  • 0則回應
  • 40關注

審計部臺南市審計處即將查核臺南市政府衛生局建構社區長者健康支持性環境執行情形,您認為臺南市政府現行推動老人健康促進方式及措施有何待改進之處?審計機關應加強查核之面向或重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核臺南市政府衛生局建構社區長者健康之支持性環境執行情形?】 依內政部統計查詢網資料列,截至106年6月底,臺南市65歲以上老人計259,701人,占全市總人口1

3回應

2017-09-01

倒數時間9天

如何加強監督高雄市動物保護關愛(教育)園區設置及管理維護情形,歡迎您來發表意見!
  • 0贊成
  • 0反對
  • 0無意見
  • 103投票數
  • 3則回應
  • 80關注

審計部高雄市審計處即將查核高雄市動物保護關愛(教育)園區設置及管理維護情形,您認為高雄市政府現行對於公立動物收容處所使用管理及照護品質情形有何待改進之處?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核高雄市動物保護關愛(教育)園區設置及管理維護情形】 動物保護法於民國(下同)104年2月4日修正公布,將原定公告12日收容動物得安樂死,修正為經

0回應

2017-09-01

倒數時間7天

如何加強監督臺北市政府以社會企業模式推動身心障礙者就業服務,歡迎您來發表意見!
  • 0贊成
  • 0反對
  • 0無意見
  • 21投票數
  • 0則回應
  • 19關注

審計部臺北市審計處即將查核臺北市政府(下稱北市府)以社會企業模式推動身心障礙者就業服務之執行情形,您認為現行北市府以社會企業規劃推動創新之身心障礙者就業服務模式有何待改進之處?審計機關應加強查核之面向、重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核北市府以社會企業模式推動身心障礙者就業服務之執行情形】   社會企業,係指以商業模式解決部分社會或弱勢問題之組織,其營收

1

認識審計部

Q:您知道審計機關在做什麼?
A:聯合國認為各國的審計機關應具有促進政府提升行政效率與效能,強化政府課責,及提升政府資訊的透明度等功能,因此審計機關在國家中扮演監督政府的重責大任。在我國,審計權是五權分立制度的監察權之一,有關監督政府預算的執行、審核財務收支、審定決算、稽察財物及財政上的不法或不忠於職務的行為、考核財務效能、核定財務責任等,皆是審計機關的職責範圍。
閱讀更多