跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 審計議題專區

共創良善治理

獨立行使審計職權

我國政府審計,肇於民國元年,迄17年始專設審計機關—審計院(嗣改為審計部),獨立行使審計職權,審計機關歷年所推動多項革新舉措及期豐碩成果。

審計機關成熟度

請參閱審計部全球資訊網(https://www.audit.gov.tw/),衷心期盼各方持續對審計機關之肯定支持與不吝指正,並與審計機關一起作伙,共創政府良善治理、共迎幸福新家園。

 

進行中議題

已結束議題

進行中議題
5

1回應

2021-01-13

倒數時間11天

如何加強監督臺灣河川水質改善情形,歡迎您來發表意見!
  • 0贊成
  • 0反對
  • 0無意見
  • 1則回應
  • 1關注

審計部即將規劃查核臺灣河川水質改善情形,對於政府經管河川有無待改善之處?審計部應加強查核之面向及重點?請提供您的寶貴意見? 【Why-審計部為什麼要規劃查核臺灣河川水質改善情形?】 環保署為期所有河川達水體分類水質標準,自90年起陸續辦理「臺灣地區河川流域及海洋經營管理方案第一期計畫」(90-93年)、河川及海洋水質維護改善計畫第1期(94-96年)、河川及海洋水質維護改善計畫第2期(

0回應

2021-01-12

倒數時間13天

如何加強監督國有非公用不動產被占用處理情形,歡迎您來發表意見!
  • 46投票數
  • 0則回應
  • 10關注

審計部近期將規劃查核國有非公用不動產被占用處理情形,您認為政府現行對於國有非公用不動產被占用處理情形有何待改善之處?有無可以提升效能的建議意見?審計機關應加強監督查核的面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要規劃查核國有非公用不動產被占用處理情形?】 國有非公用不動產被占用向來為政府難以處理之問題,占用行為不僅侵害國家資產權益,對於社會及享有主權的全體國民亦

3回應

2021-01-01

倒數時間5天

如何加強監督政府辦理中央政府災害防救業務執行情形,審計部歡迎您來發表意見!
  • 74投票數
  • 3則回應
  • 15關注

審計部近期將辦理中央政府災害防救業務執行情形的審核工作,您認為有何可再精進的地方?審計機關應加強審核的面向及重點有哪些?敬請撥冗讓我們傾聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核中央政府災害防救業務執行情形】   臺灣屬於颱風、豪雨與地震頻繁之高災害潛勢地區,近年來,由於全球環境變遷,災害發生之頻率與規模均有增加趨勢,極端氣候頻頻造成災害及疾病,危及生存環境、資源生態、民生安全、

8篇子議題

5回應

2020-12-28

倒數時間2天

如何加強監督臺中市政府推動道路品質提升與管理成效,歡迎您來發表意見!
  • 5贊成
  • 0反對
  • 0無意見
  • 5則回應
  • 4關注

審計部臺中市審計處即將查核臺中市政府推動道路品質提升與管理成效,您認為臺中市政府現行道路品質與管理成效有何待改進之處?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核臺中市政府道路品質提升及管理成效】 道路品質好不好,民眾最有感!臺中市政府為提升道路的平坦度與安全度,辦理道路改善工程,提出「道路燙平2.0升級計畫」,引進熱再生修補車、重複啟

1回應

2020-12-21

倒數時間6天

如何提升新北市政府勞工局(下稱勞工局)推動中高齡(45至64歲)及高齡(65歲以上)者就業服務情形,促進中高齡及高齡者延續職涯,審計部新北市審計處歡迎各界提供建言!
  • 28投票數
  • 1則回應
  • 5關注

審計部新北市審計處近期將辦理勞工局推動中高齡及高齡者就業服務情形之審核工作,您認為勞工局為提升新北市中高齡者就業,執行之各項措施有何須再改善之處?審計機關應加強審核之面向及重點為何?敬請撥冗讓我們傾聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核政府推動中高齡及高齡者就業服務情形?】 依聯合國世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總人口比率達7%者稱為高齡化社會,達到14%者即為高齡社會,據新北市

1

認識審計部

Q:您知道審計機關在做什麼?
A:聯合國認為各國的審計機關應具有促進政府提升行政效率與效能,強化政府課責,及提升政府資訊的透明度等功能,因此審計機關在國家中扮演監督政府的重責大任。在我國,審計權是五權分立制度的監察權之一,有關監督政府預算的執行、審核財務收支、審定決算、稽察財物及財政上的不法或不忠於職務的行為、考核財務效能、核定財務責任等,皆是審計機關的職責範圍。
閱讀更多