跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 審計議題專區

共創良善治理

獨立行使審計職權

我國政府審計,肇於民國元年,迄17年始專設審計機關—審計院(嗣改為審計部),獨立行使審計職權,審計機關歷年所推動多項革新舉措及期豐碩成果。

審計機關成熟度

請參閱審計部全球資訊網(https://www.audit.gov.tw/),衷心期盼各方持續對審計機關之肯定支持與不吝指正,並與審計機關一起作伙,共創政府良善治理、共迎幸福新家園。

 

進行中議題

已結束議題

進行中議題
2

15回應

2019-12-01

倒數時間20天

政府積極推動空氣污染防制行動方案,如何加強監督其執行情形,歡迎您來發表意見!
  • 86投票數
  • 15則回應
  • 12關注

審計部即將規劃查核空氣污染防制行動方案執行情形,請讓我們知道您對於政府推動空氣污染防制之建言及寶貴意見。 【Why-審計部為什麼要規劃查核空氣污染防制行動方案執行情形?】 一、行政院環境保護署(下稱環保署)為改善空氣品質,依據「空氣污染防制策略」擬具「空氣污染防制行動方案」,報經行政院於106年12月21日通過,該方案訂定指標性政策目標,包括:2019年空污紅害日減半、2030年公務車輛全

10篇子議題

18回應

2019-12-01

倒數時間20天

如何加強監督政府推動生物多樣性與防治外來入侵種執行情形,歡迎您來發表意見!
  • 83投票數
  • 18則回應
  • 26關注

審計部即將查核推動生物多樣性與防治外來入侵種執行情形,您認為政府目前推動生物多樣性與外來入侵種執行情形有何待改善之處?審計機關應加強查核之面向、重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見? 【Why-審計機關為什麼要查核政府推動生物多樣性與防治外來入侵種執行情形?】 臺灣屬於海島型生物多樣性體系,行政院鑑於我國獨特之生態環境,對外來種生物入侵極度敏感與脆弱,於90年核定「生物多樣性推動方案」

9篇子議題

1

認識審計部

Q:您知道審計機關在做什麼?
A:聯合國認為各國的審計機關應具有促進政府提升行政效率與效能,強化政府課責,及提升政府資訊的透明度等功能,因此審計機關在國家中扮演監督政府的重責大任。在我國,審計權是五權分立制度的監察權之一,有關監督政府預算的執行、審核財務收支、審定決算、稽察財物及財政上的不法或不忠於職務的行為、考核財務效能、核定財務責任等,皆是審計機關的職責範圍。
閱讀更多