跳到主要內容區塊 :::

參與審計TALK

::: 首頁 審計議題專區

蛤,開講?

更多說明內容請點此

審計部掌理政府財務審計工作,確保公共資源使用之透明化與課責性,並擴大公民參與優化公共服務,協力監督政府改善公共財物管理。認識更多審計部

本單元提供審計部近期規劃辦理審計議題有關查核重點資料,無論您是支持或是反對,讓我們一起彙集智慧,歡迎全民一起來開講,您可以:

*
  1. 在內文下方留言提供您的意見,留言不限次數。 ※請尊重他/她人的評論,勿漫罵、批評或嘲笑,我們深切希望能杜絕情緒上的反應,並期待您能寫下具體可行或還有哪些可以修正的意見,讓政策的討論可以獲得更多元的意見。
  2. 按下「贊成」或「反對」表達您的立場,同一帳號僅能對同一項政策表達一次「贊成」或「反對」,您亦可取消「贊成」或「反對」。
  3. 可點選「關注」將文章收藏到您的會員專區,方便您隨時查看該項政策的最新動態。
 
  :::

進行中議題

已結束議題

進行中議題
5

20回應

2018-01-01

倒數時間12天

政府應如何加強監督國有不動產活化運用的執行情形,歡迎您來發表意見!
  • 0贊成
  • 0反對
  • 0無意見
  • 176投票數
  • 20則回應
  • 11關注

審計部即將規劃查核國有不動產活化運用執行情形,您認為政府現行國有不動產活化運用情形有何待改善之處?有無可以提升運用效能的建議意見?審計機關應加強監督查核的面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要規劃查核國有不動產活化運用執行情形?】   臺灣地區土地總面積360萬餘公頃,其中屬國有的土地(含未登記地),約占全臺土地總面積的六成,分為各機關經管的公用土地(供各機

18回應

2018-01-01

倒數時間11天

如何加強監督政府辦理我國輸電系統建設計畫執行情形,歡迎您來發表意見!
  • 0贊成
  • 0反對
  • 0無意見
  • 50投票數
  • 18則回應
  • 8關注

815全台大停電,造成民眾生活不便,凸顯我國過度依賴核能及燃煤等集中式發電、輸電系統傳輸調度能力及備用線路不足之課題,而再生能源發電屬分散式發電系統,與現有集中式發電系統之輸電運作方式不同,使再生能源併網能力成為擴大使用再生能源之關鍵。為了營造穩定供電的輸電系統,使您不再面臨分區供電造成生活的不便,審計部即將查核政府辦理我國輸電系統建設計畫執行情形,請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-

24回應

2018-01-01

倒數時間11天

政府辦理太陽光電2年推動計畫,提高能源自主性,兼顧國際減碳趨勢,如何加強監督其執行情形,歡迎您來發表意見!
  • 0贊成
  • 0反對
  • 0無意見
  • 37投票數
  • 24則回應
  • 6關注

審計部即將查核政府執行太陽光電2年推動計畫之情形,您認為政府推動以太陽光電作為潔淨能源來源之政策方向是否有助於環境永續發展?有何待改善之處?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核政府執行太陽光電2年推動計畫之情形?】 政府為履行國際氣候公約,善盡減碳責任,規劃於114年提升無碳再生能源電源結構占比達20%,以降低溫室氣體排放,並考慮國

9回應

2018-01-01

倒數時間11天

國內重大公共工程品質不良及進度落後問題層出不窮,政府推動「最有利標」決標政策因應,該政策應如何運作以提升公共工程執行效能,審計部歡迎各界提供建言!
  • 0贊成
  • 0反對
  • 0無意見
  • 52投票數
  • 9則回應
  • 4關注

審計部近期將調查各級政府機關採最有利標決標方式辦理巨額工程採購執行情形,您認為政府推動巨額工程採最有利標決標之政策方向,是否有助於提升公共工程品質及採購效能?有何待改善或可以提升運用效能之建議意見?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核各級政府採最有利標決標方式辦理巨額工程採購執行情形】 政府鑑於過去重大公共工程常因採行「最低標」

20回應

2018-01-01

倒數時間11天

經濟部水利署辦理流域綜合治理計畫(第2期),持續治理易淹水地區水患,如何加強監督其執行情形,歡迎您來發表意見!
  • 0贊成
  • 0反對
  • 0無意見
  • 43投票數
  • 20則回應
  • 15關注

審計部近期將查核經濟部水利署辦理流域綜合治理計畫(第2期)情形,您認為該署推動情形有何待改善之處?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核經濟部水利署辦理流域綜合治理計畫(第2期)之執行情形?】 近年來氣候變遷,颱風、豪(大)雨意外災害頻傳,造成民眾生命財產遭受威脅,臺灣易淹水低窪地區總面積約1,150平方公里,為解決易淹水地區水

1

認識審計部

Q:您知道審計機關在做什麼?
A:聯合國認為各國的審計機關應具有促進政府提升行政效率與效能,強化政府課責,及提升政府資訊的透明度等功能,因此審計機關在國家中扮演監督政府的重責大任。在我國,審計權是五權分立制度的監察權之一,有關監督政府預算的執行、審核財務收支、審定決算、稽察財物及財政上的不法或不忠於職務的行為、考核財務效能、核定財務責任等,皆是審計機關的職責範圍。
閱讀更多