跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 審計議題專區

共創良善治理

獨立行使審計職權

我國政府審計,肇於民國元年,迄17年始專設審計機關—審計院(嗣改為審計部),獨立行使審計職權,審計機關歷年所推動多項革新舉措及期豐碩成果。

審計機關成熟度

請參閱審計部全球資訊網(https://www.audit.gov.tw/),衷心期盼各方持續對審計機關之肯定支持與不吝指正,並與審計機關一起作伙,共創政府良善治理、共迎幸福新家園。

 

進行中議題

已結束議題

進行中議題
3

0回應

2019-10-01

倒數時間8天

如何促進政府共同供應契約之執行成效,審計部歡迎各界提供建言!
  • 45投票數
  • 0則回應
  • 1關注

政府推動共同供應契約制度之政策已逾20年,審計部近期將調查政府推動迄今之辦理情形,您認為如何讓該項政策進一步提升政府採購效率及節省人力?有何待改善之處?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核政府推動共同供應契約制度之執行成效】 依政府採購法第93條規定,各機關得就具有共通需求特性之財物或勞務,與廠商簽訂共同供應契約。行政院公共工程

6回應

2019-10-01

倒數時間7天

如何加強監督小琉球島嶼環境永續發展暨無塑低碳島示範計畫執行情形,歡迎您來發表意見!
  • 12贊成
  • 0反對
  • 0無意見
  • 6則回應
  • 0關注

審計部臺灣省屏東縣審計室即將查核屏東縣政府推動小琉球島嶼環境永續發展暨低碳無塑島計畫之執行情形,您認為現行屏東縣政府公告琉球鄉(俗稱小琉球)之「琉球漁業資源保育區」、「自然人文生態景觀區」及推動無塑低碳島示範計畫等政策作為,是否有助於小琉球島嶼環境永續發展?有何待改善之處?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核政府推動小琉球島嶼永續

139回應

2019-10-01

倒數時間7天

如何提升新北市觀光活動特色及品質,審計部新北市審計處歡迎各界提供建言!
  • 1928投票數
  • 139則回應
  • 518關注

審計部新北市審計處近期將辦理新北市觀光特色活動計畫之審核工作,您認為新北市政府推動觀光特色活動有何可再精進之處?審計機關應加強審核之面向及重點為何?敬請撥冗讓我們傾聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要調查新北市觀光特色活動計畫?】 聯合國於2015年9月25日通過「轉型我們的世界-2030年永續發展議程」,其中永續發展目標(SDGs)是議程核心內容,包括。消除貧窮等17項核心

1

認識審計部

Q:您知道審計機關在做什麼?
A:聯合國認為各國的審計機關應具有促進政府提升行政效率與效能,強化政府課責,及提升政府資訊的透明度等功能,因此審計機關在國家中扮演監督政府的重責大任。在我國,審計權是五權分立制度的監察權之一,有關監督政府預算的執行、審核財務收支、審定決算、稽察財物及財政上的不法或不忠於職務的行為、考核財務效能、核定財務責任等,皆是審計機關的職責範圍。
閱讀更多