跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 審計議題專區

共創良善治理

獨立行使審計職權

我國政府審計,肇於民國元年,迄17年始專設審計機關—審計院(嗣改為審計部),獨立行使審計職權,審計機關歷年所推動多項革新舉措及期豐碩成果。

審計機關成熟度

請參閱審計部全球資訊網(https://www.audit.gov.tw/),衷心期盼各方持續對審計機關之肯定支持與不吝指正,並與審計機關一起作伙,共創政府良善治理、共迎幸福新家園。

 

進行中議題

已結束議題

進行中議題
5

0回應

2020-10-01

倒數時間29天

如何加強監督臺南市健全地價及住宅政策推動情形,歡迎您來發表意見!
  • 0贊成
  • 0反對
  • 0無意見
  • 0則回應
  • 0關注

審計部臺南市審計處即將查核臺南市健全地價及住宅政策推動情形,您認為臺南市政府推動各項平抑地價及住宅之政策成效如何?有何待改善之處?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核臺南市健全地價及住宅政策推動情形】 近年,高房價成民怨之首,內政部為健全房市並提供合適的居住環境,除推動社會住宅、住宅補貼、都市更新、危老重建等政策外,也加強市場資

1回應

2020-10-01

倒數時間30天

如何加強監督大專校院永續發展相關措施執行情形,歡迎您來發表意見!
  • 11投票數
  • 1則回應
  • 2關注

審計部即將查核大專校院永續發展相關措施執行情形,您認為大專校院永續發展推動現況有何待改善之處?審計機關應加強查核之面向、重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核大專校院永續發展相關措施執行情形】 聯合國為實現永續發展,訂定17項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),包括:消除貧窮、消除飢餓、健康

11篇子議題

0回應

2020-10-01

倒數時間19天

如何加強監督政府辦理外籍勞工管理計畫之執行情形,歡迎您來發表意見!
  • 0則回應
  • 0關注

審計部即將規劃查核外籍勞工管理計畫執行情形,對於政府辦理外籍勞工管理相關計畫有何待改善之處?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核政府辦理外籍勞工管理計畫之執行情形】 政府於78年專案開放引進產業外籍勞工來臺工作,在臺產業及社福外勞人數逐年累增,截至109年6月底止,已達70萬3,517人,雖有助緩和國內相關產業及照護人力

10篇子議題

0 是  0 否  0 無意見  0則回應
Q2 2.您認為政府是否應再開拓外籍勞工之來源國?
0 是  0 否  0 無意見  0則回應
Q7 7.您認為移工諮詢服務中心是否達成預計目標?
1回應

2020-09-21

倒數時間19天

如何提升地方政府推動環保多元葬法執行成效,歡迎您來發表意見!
  • 13
  • 0
  • 0無意見
  • 1則回應
  • 27關注

圖片來源:臺北市殯葬管理處網站。 審計部各地方審計處室近期將辦理地方政府推動環保多元葬法執行成效之查核,您認為各市縣政府推動辦理情形有何待改進之處?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核地方政府推動環保多元葬法執行成效】 臺灣地狹人稠,傳統土葬方式耗損寶貴土地資源、破壞自然環境。又隨著高齡化社會到來,世界先進國家均鼓勵以環保葬

85回應

2020-09-01

倒數時間0天

如何加強監督地方政府停車場設置及管理情形,歡迎您來發表意見!
  • 485投票數
  • 85則回應
  • 34關注

審計部即將查核地方政府停車場設置及管理情形,您認為地方政府推動情形有何待改善之處?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核地方政府停車場設置及管理情形】 80年以前,國內主要城市停車空間普遍不足,且停車位多劃設於路邊,不利道路通行,交通部為加強停車場之規劃、設置、經營、管理及獎助,增進交通流暢與改善交通秩序等,於80年7

11篇子議題

3 是  32 否  10 無意見  5則回應
Q6 6.您是否認為停車場訂定的使用費率都是合理的?
45 是  2 否  0 無意見  4則回應
Q7 7.您是否認為政府應積極催收欠繳停車費用?
1

認識審計部

Q:您知道審計機關在做什麼?
A:聯合國認為各國的審計機關應具有促進政府提升行政效率與效能,強化政府課責,及提升政府資訊的透明度等功能,因此審計機關在國家中扮演監督政府的重責大任。在我國,審計權是五權分立制度的監察權之一,有關監督政府預算的執行、審核財務收支、審定決算、稽察財物及財政上的不法或不忠於職務的行為、考核財務效能、核定財務責任等,皆是審計機關的職責範圍。
閱讀更多