跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 審計議題專區

共創良善治理

獨立行使審計職權

我國政府審計,肇於民國元年,迄17年始專設審計機關—審計院(嗣改為審計部),獨立行使審計職權,審計機關歷年所推動多項革新舉措及期豐碩成果。

審計機關成熟度

請參閱審計部全球資訊網(https://www.audit.gov.tw/),衷心期盼各方持續對審計機關之肯定支持與不吝指正,並與審計機關一起作伙,共創政府良善治理、共迎幸福新家園。

 

進行中議題

已結束議題

進行中議題
6

8回應

2019-11-01

倒數時間13天

由於全球氣候變遷,使我國枯水期降雨量驟減,影響水資源穩定供應,預期旱災缺水風險將逐漸升高。如何加強監督政府辦理旱災災害防救業務及水源調度與備援建設執行情形,審計部歡迎各界提供建言!
  • 69投票數
  • 8則回應
  • 4關注

為了督促政府健全旱災災害防救體系,強化旱災預防及整備作業,使您不再面臨限水造成生活的不便,審計部即將查核政府辦理旱災災害防救業務及水源調度與備援建設執行情形,請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核旱災災害防救業務及水源調度與備援建設執行情形】 水資源供應與人民生活福祉及國家經濟發展息息相關,隨著國家經濟持續發展,我國用水總量仍持續成長,如未採取妥善因應作為

24回應

2019-11-01

倒數時間13天

如何加強監督流域綜合治理計畫(第3期)特別預算之執行情形,歡迎您來發表意見!
  • 6贊成
  • 0反對
  • 1無意見
  • 24則回應
  • 0關注

審計部即將查核政府辦理流域綜合治理計畫(第3期)特別預算之執行情形,您認為政府辦理流域綜合治理計畫,將從「國土防災」、「綜合治水」、「立體防洪」、「流域治理」等面向,是否有助於減緩水患地區淹水情形?有何待改善之處?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核政府辦理流域綜合治理計畫(第3期) 特別預算之執行情形?】 近年來氣候變遷,颱風、豪

9回應

2019-11-01

倒數時間13天

邇來公共工程對生態環境造成之負面影響多有所聞,政府推動公共工程生態檢核機制因應,該措施應如何運作以維護生物多樣性資源與環境友善品質,審計部歡迎各界提供建言!
  • 68投票數
  • 9則回應
  • 6關注

審計部近期將查核政府公共工程生態檢核機制執行成效,您認為政府推動公共工程生態檢核機制,是否有助於減輕公共工程對生態環境造成之負面影響?有何待改善或提升效能之建議意見?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核政府公共工程生態檢核機制執行成效】 政府為期減輕公共工程對生態環境造成之負面影響,並落實生態工程永續發展理念,維護生物多樣性資源

35回應

2019-11-01

倒數時間13天

如何提升新北市高齡長者生活品質及環境便利性,促進高齡友善城市,審計部新北市審計處歡迎各界提供建言!
  • 2030投票數
  • 35則回應
  • 506關注

審計部新北市審計處近期將辦理新北市推動高齡友善城市情形之審核工作,您認為新北市推動高齡友善政策有何須再精進之處?審計機關應加強審核之面向及重點為何?敬請撥冗讓我們傾聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要調查新北市推動高齡友善城市情形?】 高齡友善的城市即是包容老年人,使他們可以無障礙地行動並增進活躍老化能力的都市。世界衛生組織(WHO)在西元(下同)2002年提出活躍老化(Ac

2回應

2019-11-01

倒數時間14天

如何加強監督臺南市政府辦理兒童及少年安全防護機制推動情形,歡迎您來發表意見!
  • 42贊成
  • 0反對
  • 0無意見
  • 2則回應
  • 15關注

審計部臺南市審計處即將查核臺南市政府辦理兒童及少年安全防護機制推動情形,您認為現行臺南市政府對於兒童及少年安全防護之實施策略有何待改進之處?審計機關應加強查核之面向、重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核臺南市政府辦理兒童及少年安全防護情形?】 兒童及少年為弱勢族群,為免影響其身心發展,國家有為其提供安全保護與照顧之責,依據聯合國永續發展目標(SDGs)16

4回應

2019-11-01

倒數時間14天

如何加強監督臺北市推動水資源永續經營管理之執行情形,歡迎您來發表意見!
  • 6贊成
  • 0反對
  • 1無意見
  • 4則回應
  • 17關注

審計部臺北市審計處即將查核臺北市推動水資源永續經營管理之執行情形,您認為臺北市水資源永續經營管理,於管線汰換與漏水修復工程執行成效、施工停水管理、相關單位節約用水宣導、緊急維生供水系統規劃與佈建情形等相關執行細節有何待改進之處?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們傾聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核臺北市推動水資源永續經營管理之執行情形】 臺灣地區平均年降

1

認識審計部

Q:您知道審計機關在做什麼?
A:聯合國認為各國的審計機關應具有促進政府提升行政效率與效能,強化政府課責,及提升政府資訊的透明度等功能,因此審計機關在國家中扮演監督政府的重責大任。在我國,審計權是五權分立制度的監察權之一,有關監督政府預算的執行、審核財務收支、審定決算、稽察財物及財政上的不法或不忠於職務的行為、考核財務效能、核定財務責任等,皆是審計機關的職責範圍。
閱讀更多