跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 審計議題專區

共創良善治理

獨立行使審計職權

我國政府審計,肇於民國元年,迄17年始專設審計機關—審計院(嗣改為審計部),獨立行使審計職權,審計機關歷年所推動多項革新舉措及期豐碩成果。

審計機關成熟度

請參閱審計部全球資訊網(https://www.audit.gov.tw/),衷心期盼各方持續對審計機關之肯定支持與不吝指正,並與審計機關一起作伙,共創政府良善治理、共迎幸福新家園。

 

進行中議題

已結束議題

進行中議題
1

11回應

2019-07-01

倒數時間11天

如何加強監督桃園國際機場股份有限公司辦理「臺灣桃園國際機場第三航站區建設計畫」執行情形,歡迎您來發表意見!
  • 0贊成
  • 0反對
  • 0無意見
  • 159投票數
  • 11則回應
  • 48關注

審計部即將查核桃園國際機場股份有限公司(下稱桃機公司)辦理「臺灣桃園國際機場第三航站區建設計畫」(下稱T3計畫)執行情形,您認為該公司推動第三航站區建設之政策方向是否有助於提供符合國際水準的服務,強化桃園機場的國際競爭優勢?有何待改善之處?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。 【Why-審計機關為什麼要查核桃機公司辦理T3計畫執行情形】 鑑於臺灣桃園國際機場(

1

認識審計部

Q:您知道審計機關在做什麼?
A:聯合國認為各國的審計機關應具有促進政府提升行政效率與效能,強化政府課責,及提升政府資訊的透明度等功能,因此審計機關在國家中扮演監督政府的重責大任。在我國,審計權是五權分立制度的監察權之一,有關監督政府預算的執行、審核財務收支、審定決算、稽察財物及財政上的不法或不忠於職務的行為、考核財務效能、核定財務責任等,皆是審計機關的職責範圍。
閱讀更多