跳到主要內容區塊 :::
如何提升新北市政府勞工局(下稱勞工局)推動中高齡(45至64歲)及高齡(65歲以上)者就業服務情形,促進中高齡及高齡者延續職涯,審計部新北市審計處歡迎各界提供建言!

討論時間剩餘

6

主(協)辦單位 審計部_新北市審計處  

如何提升新北市政府勞工局(下稱勞工局)推動中高齡(45至64歲)及高齡(65歲以上)者就業服務情形,促進中高齡及高齡者延續職涯,審計部新北市審計處歡迎各界提供建言!

審計部新北市審計處近期將辦理勞工局推動中高齡及高齡者就業服務情形之審核工作,您認為勞工局為提升新北市中高齡者就業,執行之各項措施有何須再改善之處?審計機關應加強審核之面向及重點為何?敬請撥冗讓我們傾聽您寶貴的意見。
【Why-審計機關為什麼要查核政府推動中高齡及高齡者就業服務情形?】
依聯合國世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總人口比率達7%者稱為高齡化社會,達到14%者即為高齡社會,據新北市政府民政局統計,截至109年11月底止,新北市總人口數為403萬餘人,其中65歲以上者為61萬餘人,占新北市總人口數之15.27%;另據新北市政府就業服務處統計,107至109年度(截至109年第3季止)具有就業意願之中高齡及高齡者,由107年底之8,577人,增加至109年第3季之30,635人,人數成長22,058人,比率達257.18%,顯示新北市已邁入高齡化社會,且有就業意願之中高齡者大幅成長。勞工局為提高中高齡及高齡者就業機會,依據就業服務法之規定,推動各項就業促進措施。審計部新北市審計處為瞭解勞工局推動中高齡及高齡者就業服務情形,期能發現法令規定及執行層面需要改善的地方,適時提出建議改善意見,有效提升中高齡及高齡者人力資源之運用。
【What-勞工局辦理推動中高齡及高齡者就業服務內容為何?】
一、中高齡及高齡者就業服務部分
勞工局為提高中高齡及高齡者就業機會,推動各項就業促進措施,以協助中高齡及高齡長期失業者重返職場,其辦理方式如下:
(一)就業媒合專人服務:採取單一窗口及固定專人的客製化、個別化服務模式。中高齡及高齡者可透過事前預約方式,安排專人提供專業服務。
(二)履歷健診服務:藉由專業人員現場諮詢及線上諮詢方式,提供一對一個別化指導,對於履歷不足處提供修改建議。
(三)職業心理測驗:透過測驗了解個人特質、盤點工作經驗,以提升自我需求與職場工作連結的精準度,並建立自主性且個別化的職涯發展機制。
(四)職訓推介:提供職業訓練管道促進其就業,經就業服務站就業及職訓諮詢並評估適訓後,得開立職業訓練推介單至訓練單位報名參訓。
(五)求職交通補助金:凡設籍新北市之中高齡失業者檢附身分證,向新北市轄內各就業服務站台辦理求職登記後,經開立介紹卡推介工作者,每人每次得  發給新臺幣100元,每人每年度以發給4次為限。

二、中高齡者職場續航部分
勞工局為協助勞工解決職場與生活難題,支持企業端建立友善的工作環境,於107年度結合跨局處資源,成立中高齡者職場續航中心(109年度轉型為婦女及中高齡者職場續航中心),提供企業及中高齡者全方位支持服務,其辦理方式如下:
(一)企業輔導:成立企業輔導團,提供人力資源、職務再設計、工作生活平衡、經營管理及員工家庭照護五大面向輔導。從諮詢輔導、資源媒合到後續追蹤,為企業單位解答徵、選、用、留各式人力資源難題,提升員工競爭力。
(二)個案服務:鎖定在職婦女及中高齡者職場與生活難題,提供職涯(心理)諮詢、職業訓練、創業資訊、托育資訊、長照資訊、健康促進等全方位服務,協助勞工朋友穩定就業、續留職場。

【How-審計機關規劃查核之步驟及處理方式】
一、針對本議題初擬查核重點如下表:

    查核面向

審計查核重點

中高齡及高齡者就業服務部分

1.就業媒合服務辦理情形

2.職訓推介服務辦理情形

3.求職交通補助金發放情形

中高齡者職場

續航部分

1.中高齡者在職訓練辦理情形

2.輔導企業建構中高齡友善職場辦理情形

3.輔導企業進用中高齡勞工辦理情形

其他

其他有關推動中高齡者及高齡者就業事項之調查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、運用國家發展委員會「公共政策網路參與平臺」眾開講專區,針對審計機關應查核面向與重點,蒐集各方利害關係人的多元觀點或意見,以共同監督政府施政作為。

【換您說說看】

審計部新北市審計處即將調查勞工局推動中高齡及高齡者就業服務情形,並已初步研擬調查重點,為蒐集多元意見及看法,如果您對於審計機關規劃本案之調查面向及重點有任何建議,歡迎留言提供寶貴意見: