跳到主要內容區塊 :::
永續發展目標教育手冊

討論時間剩餘

2

主(協)辦單位 審計部_教育農林審計處 

如何加強監督大專校院永續發展相關措施執行情形,歡迎您來發表意見!

        審計部即將查核大專校院永續發展相關措施執行情形,您認為大專校院永續發展推動現況有何待改善之處?審計機關應加強查核之面向、重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。
 
【Why-審計機關為什麼要查核大專校院永續發展相關措施執行情形】
        聯合國為實現永續發展,訂定17項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),包括:消除貧窮、消除飢餓、健康與福祉、教育品質、性別平等、淨水與衛生、可負擔能源、就業與經濟成長、產業及創新與基礎建設、減少不平等、永續城市、責任消費與生產、氣候行動、海洋生態、陸地生態、和平與正義制度、全球夥伴。我國亦將聯合國所訂之17項SDGs,納為我國永續發展目標。
        目前全球高等教育組織已積極回應聯合國SDGs,如英國泰晤士高等教育(Times Higher Education,THE)「世界大學影響力排名」,依聯合國永續發展目標之教育品質等11項指標,評核全世界大學對社會之影響力;該排名係涵蓋經濟成長、社會進步與環境保護等3大面向,著重大學對社會之影響力,而非侷限於教育研究表現,因而更能揭露大學在更廣闊領域之影響力。印尼大學「世界綠色大學排名」,則評估全世界大學執行永續發展計畫與政策績效,評鑑項目包括能源與氣候變遷、廢棄物、水資源等項目。另全球各大學陸續於全球永續性報告協會(Global Reporting Initiative,GRI)網站公布其發行之企業社會責任報告書(Corporate Social Responsibility Reports,CSR報告書),揭露學校永續及社會責任議題行動。
        而教育部為協助大專校院永續發展,於109年度將聯合國永續發展目標納入大專校院校園環境管理現況調查與執行成效自我檢核項目中;並透過獎補助機制,引導學校實施節約能源,及推動大專校院社會責任實踐計畫,將接軌聯合國永續發展目標作為計畫審查要件之一,促使大專校院於強化與區域城鄉發展之在地連結合作,實踐社會責任時,亦達到永續發展目標。審計部鑑於大專校院永續發展情形廣受各界關注,將加強監督大專校院永續發展相關措施執行情形,希望能夠提出具體建議意見於相關機關,以促進高等教育之永續發展。
 
【What-大專校院永續發展之政策方向內涵為何?】
          教育部為引導大專校院重視永續發展,推動大專校院社會責任實踐計畫及節約能源相關措施,其內涵擇要如下:
一、推動大專校院自我檢視校園環境管理與聯合國永續發展目標連結:教育部為將聯合國永續發展目標落實於大專校院,109年度將推廣聯合國永續發展目標納入大專校院校園環境管理現況調查與執行成效自我檢核項目中,期盼各校一同推動永續發展。
二、推動大專校院社會責任實踐計畫:教育部為強化大專校院與在地區域城鄉發展連結合作,協助在地產業發展與升級,實踐其社會責任,自107年度推動大專校院社會責任實踐(University Social Responsibility,USR)第一期計畫;第二期(109至111年度)USR計畫並接軌聯合國永續發展目標作為計畫審查要件之一,計畫議題計有:在地關懷、永續環境、產業鏈結與經濟永續、健康促進與食品安全、文化永續與其他社會實踐等6項;推動作法包括:強化區域產學鏈結,協助在地產業發展及升級;促進區域資源整合,協助城鄉教育發展;落實學校社會責任,引動師生參與社會創新;提升學校影響力,以培育具國際視野及移動力之人才等項,引導大專校院重視永續發展議題,兩期USR計畫核定補助金額計23億餘元。
三、推動大專校院節約能源措施:近年臺灣各地溫度屢創新高,節能減碳應刻不容緩,因應全球暖化問題,教育部除補助公私立大專校院汰換及改善高耗能設備外,並配合「 政府機關及學校節約能源行動計畫」、「政府機關及學校用電效率管理計畫」、「校園能資源管理及環境安全衛生計畫」等,推動國立大專校院節約能源,包括:節水、節電、節油等措施。另教育部編列「輔助私立大專校院整體發展獎助」經費,獎補助私立大專校院整體發展,其中補助項目核配指標包含環保節能成效,以政策經費引導學校重視永續發展,期能達到校園與在地環境調適整合、生態資源循環利用永續願景。
 

【How-審計機關規劃查核之步驟及處理方式】

一、針對大專校院永續發展相關措施執行情形,初擬查核重點(如下表)。

示意圖

二、運用國家發展委員會「公共政策網路參與平臺」眾開講專區,針對審計機關應查核面向與重點,蒐集各方利害關係人的多元觀點或意見,以共同監督政府施政作為。

三、將各界多元意見納入查核重點,擬具專案調查計畫草案,邀請與議題攸關之專家學者召開諮詢會議,對專案調查計畫草案提供專業意見。

四、參酌修正專案調查計畫草案。

五、辦理專案調查及研提建議意見於相關機關。

六、追蹤相關機關後續改善辦理情形,並適時辦理資訊公開。

 

【換您說說看】

審計機關即將查核大專校院永續發展相關措施執行情形,並已初步研擬查核重點,為蒐集多元意見及看法,如果您對於審計機關規劃本案之查核面向及重點有任何建議,歡迎留言提供寶貴意見:

 

歡迎踴躍提供意見,作為審計機關專案調查計畫規劃參考,以共同監督大專校院落實社會責任及節約能源,促進高等教育永續發展。

【供網友參考之資料】

一、教育部大學社會責任推動中心

http://usr.moe.gov.tw/about-2.php

二、教育部節能.減碳網站

https://co2.ftis.org.tw/map.aspx

三、教育部永續發展目標教育手冊

https://www.greenschool.moe.edu.tw/gs2/msg/newsitem.aspx?k=EF79CD076BD84038A6C5C0145B687559

 

機關綜整回應

2020-10-15

綜整回應:

非常感謝各位提供我們最及時的寶貴意見,協助審計機關共同監督政府政策或計畫的執行情形!我們正在依據有關規定處理各位的意見,其中可能與審計職權範圍相關者,我們會進行綜整判斷後,篩選合適的部分納入我們的查核重點,並於意見徵詢結束後2週內在本網頁公告。在此先致上最誠摯的感謝,謝謝各位的參與及建議!