跳到主要內容區塊 :::
臺北自來水

討論時間剩餘

14

主(協)辦單位 審計部_臺北市審計處 

如何加強監督臺北市推動水資源永續經營管理之執行情形,歡迎您來發表意見!

審計部臺北市審計處即將查核臺北市推動水資源永續經營管理之執行情形,您認為臺北市水資源永續經營管理,於管線汰換與漏水修復工程執行成效、施工停水管理、相關單位節約用水宣導、緊急維生供水系統規劃與佈建情形等相關執行細節有何待改進之處?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們傾聽您寶貴的意見。

 

 

【Why-審計機關為什麼要查核臺北市推動水資源永續經營管理之執行情形】

 

臺灣地區平均年降雨量約為全球降雨平均值之3倍,雖然雨量豐沛,惟由於受地形限制,地狹人稠,每人每年可分配之雨量遠低於世界之平均值,依國際人口行動組織統計,臺灣地區每人每年可分配之湖泊及河川水流等可再生淡水量僅856噸,被列為第18位缺水國家,更是屬於聯合國所認定的缺水地區之一。對於水資源的日漸消耗與匱乏,實為政府及全體國民所應認真嚴肅面對的問題。臺北自來水事業處(下稱北水處)身為掌握大臺北地區最重要的水資源機關,推動以永續經營方式強化水資源之運用管理。審計機關為加強監督臺北市推動水資源永續經營管理之執行情形,希望能夠提出具體建議改進意見於相關機關,以減少水資源不當消耗帶來的衝擊並達成城市永續發展的目標。

 

【What-臺北市推動水資源永續經營管理之政策方向內涵為何?】

 

臺北市為達成推動水資源永續經營管理之政策目標,由北水處著手推動執行供水管網系統改善計畫、翡翠原水管等工程以完善供水系統降低管線漏水率等措施,並研修機關學校節約用水實施計畫,內涵擇要如下:
ㄧ、北水處供水管網改善及管理計畫:

北水處參考國際水協會(IWA)對於供水管網損失水量建議之管線汰換、水壓管理、漏水檢測及修漏品質等管理對策,擬訂供水管網改善及管理計畫,推動將供水管網劃分為獨立區塊並裝表計量之小區計量,優先擇定供水效能較差之小區優先進行管線汰換、檢測及修漏等改善措施,規劃期程為95年至114年,總工程經費200億元,規劃以20年將漏水率由27%降低至10%為目標。

示意圖

二、北水處推動翡翠原水管工程:
北水處為因應新店溪上游南勢溪原水濁度及水污染日益嚴重,規劃於翡翠水庫下游北勢溪上增設取水口及原水管,以增加大臺北地區供水穩定及安全,原水管長度約2.8公里,總工程經費約20億元。
三、臺北市政府機關學校節約用水實施計畫:
臺北市政府為促進水資源永續利用,責成所屬機關學校積極推動各項節約用水與加強用水管理等作為,由北水處研修該府機關學校節約用水實施計畫、辦理節水教育講習,及各機關學校用水量統計陳報,並由各機關學校每年擬定節約用水目標與工作計畫,編列預算執行,計畫項目包括:辦理節約用水宣導與推廣、使用省水標章產品、確實查核各項用水設備及管線是否有漏水情形、辦公廳舍改建或新建應符合「綠建築」標章水資源指標之規格等項,再由北水處於每季陳報各機關學校用水量與節水成效評比。以落實低碳家園城市規劃,達成建立「節水型城市」之目標。

 

【How-審計機關規劃查核之步驟及處理方式】

 

一、針對北水處推動水資源永續經營管理相關計畫執行情形,初擬查核重點(如下表)。

策略面向

審計查核重點

●完善供水系統執行情形

   1.設置翡翠原水管之推動情形。

   2.提升淨水備載效能之執行情形。

   3.管線備援之執行情形。

●漏水管理與管線汰換

  執行情形

   1.自來水管線汰換改善情形。

   2.管線修漏品質執行情形。

   3.漏水控制與檢查技術導入與執行情形。

●臺北市節約用水措施之規

  劃及執行情形

   1.節約用水相關計畫預算編列執行情形。

   2.節約用水觀念宣傳及推廣情形。

   3. 建築物符合綠建築標章及採用省水標章設備

      情形。

   4.各機關學校用水量與節水成效評比之執行

      情形。

●小區域停水管理與資訊

  公告情形

1.停水計畫審核及資訊公告作業執行情形。

2.小區域施工停水管理執行情形。

●緊急維生供水系統規劃

  及佈建情形

    1.強化供水系統抗災能力執行情形。

    2.緊急維生供水系統設置情形。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、運用國家發展委員會「公共政策網路參與平臺」眾開講專區,針對審計機關應查核面向與重點,蒐集各方利害關係人的多元觀點或意見,以共同監督政府施政作為。

三、查核重點研酌參採各方觀點或多元意見,妥擬專案調查計畫草案。
四、參酌修正專案調查計畫草案。
五、辦理專案調查及研提建議意見於相關機關。
六、追蹤相關機關後續改善辦理情形,並適時辦理資訊公開。

【換您說說看】

審計機關即將查核臺北市推動水資源永續經營管理之執行情形,並已初步研擬查核重點,為蒐集多元意見及看法,如果您對於審計機關規劃本案之查核面向及重點有任何建議,歡迎留言提供寶貴意見:

我要投票

86%

6贊成

0%

0反對

14%

1無意見

機關回應

2019-11-14

民眾提問:

非常感謝您提供我們最及時的寶貴意見,協助審計機關共同監督政府政策或計畫的執行情形!我們正在依據有關規定處理您的意見,其中可能與審計職權範圍相關者,我們會進行綜整判斷後,篩選合適的部分納入我們的查核重點,並於意見徵詢結束後2週內在本網頁公告。

 

另外,我們將每2週回應說明,讓大家了解審計部處理情形。

 

此先致上最誠摯的感謝,謝謝各位的參與及建議!