跳到主要內容區塊 :::
社會安全網-關懷e起來網站

討論時間剩餘

14

主(協)辦單位 審計部_臺南市審計處 

如何加強監督臺南市政府辦理兒童及少年安全防護機制推動情形,歡迎您來發表意見!

審計部臺南市審計處即將查核臺南市政府辦理兒童及少年安全防護機制推動情形,您認為現行臺南市政府對於兒童及少年安全防護之實施策略有何待改進之處?審計機關應加強查核之面向、重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。

【Why-審計機關為什麼要查核臺南市政府辦理兒童及少年安全防護情形?】

       兒童及少年為弱勢族群,為免影響其身心發展,國家有為其提供安全保護與照顧之責,依據聯合國永續發展目標(SDGs)16.2指出,終結各種形式的兒童虐待、剝削、走私、暴力以及施虐;我國之「臺灣永續發展目標」具體目標16.2亦有類似之內容。我國已訂頒兒童及少年福利與權益保障法,其第4及5條規定,政府及公私立機構、團體應協助兒童及少年之父母、監護人或其他實際照顧兒童及少年之人,維護兒童及少年健康,促進其身心健全發展,對於需要保護、救助及其他特殊協助之兒童及少年,應提供所需服務及措施,於處理兒童及少年相關事務時,應以兒童及少年之最佳利益為優先考量,對於其權益受到不法侵害時,政府應予適當之協助及保護。惟全國虐童案件時有所聞,其中臺南市於本年(108)發生1歲女童遭17歲生母施虐致死案件,虐童案件成因複雜,牽涉社政、警政、醫療、司法及教育等層面,需要各種不同保護與服務,亟需社區與政府部門相關體系間之協調配合。據衛生福利部保護服務司統計資料,107年度全國兒童及少年保護事件通報案件59,915件,其中臺南市3,681件,約6.14%,審計部臺南市審計處為促使臺南市建構完善之兒童及少年安全防護網絡,爰規劃辦理專案調查,期能提出適切建議意見,以強化市府跨部門横向聯繫及社區合作,提升臺南市兒童及少年安全防護效能。

【What-臺南市政府辦理臺南市兒童及少年安全防護機制內涵為何?】

臺南市政府社會局為維護兒童及少年最佳利益及保障生命安全,避免遭受不當對待,建構全面通報、脆弱家庭預防及兒虐保護等三級預防機制,強化兒童及少年風險預防及保護機制,杜絶兒童及少年受虐,確保人身安全,相關內涵擇要如下:

一、全面通報部分:運用衛生福利部建立「關懷e起來」通報平臺,全面整合民眾、村里幹事、113保護專線、醫事、警政、司法、教育、社工等人員通報兒童及少年保護事件,分派予臺南市家庭暴力暨性侵害防治中心負責之保護資訊系統、或社會局之社會工作及家庭福利科負責之脆弱家庭資訊系統,執行後續個案評估及處遇服務。

二、脆弱家庭預防部分:整合各社會福利服務中心資源並運用脆弱家庭資訊系統,建立社會福利預警機制,以辦識兒童及少年虐待案件與高風險家庭,辦理兒童及少年虐待案件轉介暨高風險家庭關懷處遇服務,以防範未然。

三、兒虐保護部分:臺南市家庭暴力暨性侵害防治中心依據「兒童及少年福利與權益保障法」訂定之「社政機關兒童及少年保護案件通報處理、調查及處遇服務作業程序」,並運用保護資訊系統辦理兒少保護案件作業,完備調查評估、保護安置及家庭處遇等服務措施。

【How-審計機關規劃查核之步驟及處理方式】

一、針對臺南市兒童及少年安全防護機制之施政作為,初擬查核重點(如下表)。

示意圖

二、運用國家發展委員會「公共政策網路參與平臺」-眾開講,蒐集各界對審計機關應查核面向與重點所提出的多元觀點或意見,以共同監督政府施政作為。

三、辦理專案調查及研提建議意見於相關機關。

四、追蹤相關機關後續改善辦理情形,並適時辦理資訊公開。

【換您說說看?】

審計部臺南市審計處即將查核臺南市兒童及少年安全防護機制推動情形,並已初步研擬查核重點,為蒐集多元意見及看法,如果您對審計機關規劃本案之查核面向及重點有任何建議,歡迎留言提供寶貴意見:

我要投票

100%

42贊成

0%

0反對

0%

0無意見

機關綜整回應

2019-11-15

綜整回應:

非常感謝您提供我們最及時的寶貴意見,協助審計機關共同監督政府政策或計畫的執行情形!我們正在依據有關規定處理相關意見,綜整判斷後納入我們的查核重點,並於意見徵詢結束後2週內在本網頁公告。另外,我們將每2週回應說明,讓大家了解審計部處理情形。

此先致上最誠摯的感謝,謝謝各位的參與及建議!

相關文章