跳到主要內容區塊 :::
首頁圖片

討論時間剩餘

7

主(協)辦單位 審計部_新北市審計處   審計部 

如何提升新北市觀光活動特色及品質,審計部新北市審計處歡迎各界提供建言!

審計部新北市審計處近期將辦理新北市觀光特色活動計畫之審核工作,您認為新北市政府推動觀光特色活動有何可再精進之處?審計機關應加強審核之面向及重點為何?敬請撥冗讓我們傾聽您寶貴的意見。

示意圖

【Why-審計機關為什麼要調查新北市觀光特色活動計畫?】 

       聯合國於2015年9月25日通過「轉型我們的世界-2030年永續發展議程」,其中永續發展目標(SDGs)是議程核心內容,包括。消除貧窮等17項核心目標(圖1),作為各國共同推動永續發展指引。聯合國世界觀光組織復將2017年定為「永續旅遊發展年」,發布國際永續旅遊發展年宣言,指出觀光與SDGs第8項「就業與經濟成長」、第12項「責任消費與生產」及第15項「陸地生態」最密切,觀光能促進經濟成長與就業、達成永續消費及生產模式,以及提供永續生計的重要元素。

示意圖

        新北市自然與人文觀光資源豐富,市政府為推展新北在地特色觀光旅遊及服務遊客,於轄內設置14處旅遊服務中心(圖2),並持續規劃舉辦觀光活動,以吸引國內外遊客及帶動地方經濟發展。審計部新北市審計處為瞭解市政府推動情形,期能研提建議意見,共同促進新北市地方創生發展,並兼顧永續社會、永續經濟及永續環保等面向。

 

示意圖

 

 【What-新北市觀光特色活動計畫內涵為何?】 

        新北市政府為塑造新北市獨特觀光意象,促進觀光產業蓬勃發展,推動辦理觀光特色活動計畫,包括舉辦平溪天燈節、河海音樂季、歡樂耶誕城、登山旅遊節、溫泉節等活動,活動內容主要如附表:

                                                      新北市觀光特色活動計畫概況表

活動名稱

活動內容

活動期間及效益

地區

平溪天燈節

每年元宵節、中秋節前後舉辦,透過施放天燈活動,吸引民眾前來共襄盛舉,數千盞天燈在黑暗中冉冉升空,將人們祝福傳遞給上天。全球最大旅遊出版社Fodor's於2013年將其列為全球14大此生必遊之經典節慶。

1.每年農曆1月15日、8月15日。

2.每年吸引數十萬民眾共襄盛舉,帶動周邊觀光產業發展。

平溪

河海音樂季

1.淡水漁人碼頭音樂活動(包括海洋獨立音樂大賞初賽、漁人舞臺夏日原創音樂會)。

2.貢寮國際海洋音樂祭(數十組搖滾樂團馬拉松式熱力演出)。

1.每年7、8月假日。

2.每年吸引諸多民眾觀賞,並帶動周邊觀光產業發展。

淡水

貢寮

登山旅遊節

延續「親山.輕旅行」活動,委託旅行社規劃登山1日遊,包含茶金之路-坪林區闊瀨古道與雙溪區北勢溪古道等9條登山活動(每人費用1,300元~1,800元),包含「溪流步道」、「瀑布步道」及「森林步道」等主題,結合步道導覽、特色餐食,兼具自然生態與人文風情的小旅行。

1.每年8-12月。

2.106及107年共推出115梯次、2千餘人次參與,媒體露出共100則。

坪林、汐止、瑞芳、新店、深坑、雙溪等地區

溫泉節

結合新北市豐富多元的溫泉種類與星座運勢,推出12星座「新北好運溫泉」,並邀請中醫師解說泡溫泉對身體t的好處,並與溫泉暨旅宿業者共同推出超值優惠專案。

1.每年10-12月。

2.106及107年媒體露出共217則,活動網頁瀏覽者達14萬餘人次,吸引遊客前來泡湯及住宿,活絡地方產業及增加觀光產值。

烏來、三峽、金山等地區

歡樂耶誔城

1.年度主題如太空星球,並規劃眾多卡通明星齊聚的「童趣嘉年華」。

2.眾星雲集的「巨星耶誕演唱會」系列豐富活動。

3.四大燈區:桑塔星系(市民廣場)延續國際媒體高度關注的光雕秀。

4.星球主題:幻彩星系、波力星系及環狀星系等。

1.每年11月至隔年1月1日。

2.106及107年平面及電視媒體露出1,176則,活動網頁瀏覽數達1,061萬餘人次,提升新北市能見度及增加觀光產值。 

板橋

資料來源:整理自新北市觀光旅遊網資訊平臺。

 

 【How-審計機關規劃調查之步驟及處理方式】  

一、針對新北市觀光特色活動計畫執行情形,初擬調查重點如下:

策略面向

調查重點

活動規劃情形

1.規劃觀光特色活動是否兼顧永續社會、經濟及環境發展目標。

2.舉辦地點之大眾交通接駁、餐飲服務、民眾安全及行銷宣傳等措施規劃情形。

3.績效(益)衡量指標訂定情形。

活動執行情形

1.各項活動計畫採購及執行情形,包含履約管理、執行進度、價金給付、契約變更及成果報告等。

2.企業或團體贊助觀光特色活動經費保管運用情形。

管制考核情形

1.各項績效指標達成及差異分析與檢討作業辦理情形。

2.遊客滿意度調查及整體觀光效益分析等作業辦理情形。

3.以前年度檢討改善意見落實執行情形。

 

二、運用國家發展委員會「公共政策網路參與平臺」-眾開講,蒐集各界對審計機關應查核面向與重點所提出的多元觀點或意見,以共同監督政府施政作為。

三、將各界多元意見納入調查重點,擬具調查計畫草案。

四、修正調查計畫草案。

五、辦理調查及研提建議意見於相關機關。 六、運用三階段有效溝通,於調查前準備階段、調查過程中、調查結束後,與被審核機關就相關議題及調查作業進行雙向有效溝通,即時取得調查案件相關資訊之回應。 七、追蹤相關機關後續改善辦理情形,並適時辦理資訊發布。

【換您說說看】

       審計部新北市審計處即將調查新北市政府辦理觀光特色活動情形,並已初步研擬調查重點,為蒐集多元意見及看法,如果您對於審計機關規劃本案之調查面向及重點有任何建議,歡迎留言提供寶貴意見。

 

 

機關綜整回應

2019-10-17

綜整回應:

非常感謝各位參與關注提升新北市觀光活動特色及品質議題,提供寶貴意見,協助審計機關共同監督政府政策或計畫的執行情形!我們正在依據有關規定處理您的意見,其中與審計職權範圍相關者,我們會進行綜整判斷後,納入調查重點項目。此先致上最誠摯的感謝,謝謝各位的參與及建議!

相關文章