跳到主要內容區塊 :::
行政院活化閒置公共設施管理系統

討論時間

0

主(協)辦單位 審計部_第五廳 

如何加強監督政府推動活化閒置公共設施之執行成效,歡迎您來發表意見!

審計部即將查核政府推動活化閒置公共設施之執行成效,對於政府推動列管及活化閒置公共設施之相關措施,您認為是否已有具體成效?有何待改善之處?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請提供您寶貴的意見。

 

【Why-審計機關為什麼要查核政府推動活化閒置公共設施之執行成效】

政府為維持國家經濟持續發展,增進社會福祉,每年編列巨額預算興辦公共建設,然而公共設施完成後,頻遭媒體報導有閒置或低度使用情形,無法發揮預期的功能與效益,並譏諷為「蚊子館」,民國94年6月審計部建請行政院加強監督重大建設使用營運情形,同年9月經該院指示行政院公共工程委員會成立「行政院活化閒置公共設施專案小組」,並陸續訂定「行政院活化閒置公共設施推動方案」、「行政院活化閒置公共設施續處作法」等規定,持續對國內閒置公共設施進行清查、活化及管制。鑑於社會大眾向來關注公共設施閒置問題,強烈要求政府重視並改善公共建設使用率不佳的情況,審計部為了追蹤瞭解各機關推動閒置公共設施活化及管制作業執行情形,規劃辦理查核,希望藉由查核過程,發現運作機制、法令規定或執行層面等需要檢討改進的地方,並適時提出建議改善意見,促使政府機關活化閒置公共設施之制度更為健全。

 

【What-政府推動活化閒置公共設施之作法為何?】

行政院於民國102年5月核定「行政院活化閒置公共設施續處作法」,責成行政院公共工程委員會擴大列管閒置公共設施的範圍,增加列管地方自籌經費興建及民眾通報之閒置設施,持續進行清查及活化作業。另行政院公共工程委員會於民國104年9月9日邀請產官學界召開活化閒置公共設施座談會後,採取「中央地方合力活化」及「源頭嚴審」等2項新措施,陸續推動每季召開督導會議追蹤列管案件活化成效、訂頒「公共設施閒置空間之活化及防範策略精進措施」作業手冊、函頒「活化閒置公共設施年度績效與補助型計畫補助款處理原則」及「閒置公共設施活化補助經費審議執行及考核要點」等措施,以加速活化閒置公共設施,並且防止產生新的閒置設施。惟根據行政院公共工程委員會建置「閒置公共設施通報及公告平台」(詳圖1),截至民國107年第2季止,仍有高達91件閒置公共設施,建造總經費240億4,540萬餘元,目前繼續由行政院公共工程委員會列管推動相關活化措施,亟待加強考核該等措施執行成效。

 

                            圖1  閒置公共設施通報及公告平台

示意圖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【How-審計機關規劃查核政府推動活化閒置公共設施執行成效之步驟及處理方式】

 一、針對本議題初擬查核重點(如下表)。

查核重點表

查核面向

審計查核重點

●中央主管機關(行政院公共工程委員會)部分

1.召開「行政院活化閒置公共設施督導會議」督導考核相關機關活化閒置公共設施辦理情形。

2.依「行政院活化閒置公共設施續處作法」辦理列管閒置公共設施之後續清查、活化及管考作業情形。

3.推動「活化閒置公共設施年度績效與補助型計畫補助款處理原則」辦理情形。

4.推動「閒置公共設施活化補助經費審議執行及考核要點」辦理情形。

●中央目的事業主管機關部分

1.行政院公共工程委員會各年度「各地方政府活化閒置公共設施年度績效審查暨次年度適用之中央補助型計畫研商會議」決議事項執行情形。

2.對於列管案件有無督促主辦機關檢討擬定可行活化計畫,追蹤其執行進度,並本於權責協助主辦機關解決推動活化過程所遭遇困難。

●主辦機關(設施管理機關)部分

1.列管案件之活化執行進度,是否達成預期活化效益目標,有無未盡職責或效能過低情事。

2.列管案件有無於每月5日前,至「行政院活化閒置公共設施管理系統資料」填報上月底活化辦理情形,其填報內容是否詳實。

3.行政院依「閒置公共設施活化補助經費審議執行及考核要點」核定補助案案件之活化情形。

4.解除列管閒置公共設施,有無再次低度使用或完全閒置情形。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、運用國家發展委員會「公共政策網路參與平臺」-眾開講,蒐集各界對審計機關應查核面向與重點所提出的多元觀點或意見,以共同監督政府施政作為。

三、將各界多元意見納入查核重點,擬具調查計畫草案,邀請與議題攸關之專家學者召開諮詢會議,對計畫草案提供專業意見。

 

機關綜整回應

2019-02-13

綜整回應:

非常感謝大家熱情參與,提供我們許多寶貴的建議,協助審計機關共同監督政府政策之執行情形。

本議題計收到6則建議:

一、3則評論政府機關應考量閒置公共設施所投入活化成本及其效益,並設定停損點等,我們已於討論區及相關子議題頁面等個別回復,並修正部分調查計畫內容。

二、1則與政府公布列管閒置公共設施的資訊有關,我們已於討論區及相關子議題頁面予以回復,後續將列入辦理審計業務之參考。

三、2則與政府制定政策及施政形象有關,我們已於討論區及相關子議題頁面等個別回復,後續將列入辦理審計業務之參考。

再次感謝您們的參與,為促進政府提升施政效率與效能,以及強化公部門課責、廉正及透明,一起努力追求未來的更好與共好!

2019-01-07

第2次機關綜整回應

非常感謝您提供我們及時的寶貴意見,協助審計機關共同監督政府政策或計畫的執行情形!我們現正依據有關規定處理您的意見,其中可能與審計職權範圍相關者,我們會進行審慎討論後,篩選納入後續我們的查核重點之修正依據,相關意見之回應將於2週內在本網頁公告。再次感謝各位的參與及建議!

2018-12-19

第1次機關綜整回應:

非常感謝您提供我們最及時的寶貴意見,協助審計機關共同監督政府政策或計畫的執行情形!我們正在依據有關規定處理您的意見,其中可能與審計職權範圍相關者,我們會進行綜整判斷後,篩選合適的部分納入我們的查核重點,並於意見徵詢結束後2週內在本網頁公告。

另外,我們將每2週回應說明,讓大家了解審計部處理情形。

此先致上最誠摯的感謝,謝謝各位的參與及建議!

相關文章