跳到主要內容區塊 :::
桃園市政府辦理河川污染防治情形

討論時間

0

主(協)辦單位 審計部_桃園市審計處 

如何加強監督桃園市政府辦理河川污染防治情形,歡迎您來發表意見!

審計部桃園市審計處即將查核桃園市政府辦理河川污染防治情形,您認為桃園市政府辦理河川污染防治是否有助於環境永續發展?各項措施有何待改善之處?審計機關應加強監督查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。

Why-審計機關為什麼要查核桃園市政府辦理河川污染防治情形】

近年來,在桃園市政府高舉工業大旗號召下,大量業者湧入建立完整產業鏈,廣納32個工業區,共計1萬多家工廠,各類知名品牌企業皆座落於此,工業年產值達2.87兆元,連續12年稱霸全臺,相對造成桃園環境負擔。以桃園市近6年(民國101至106年)轄內主要河川南崁溪、老街溪、社子溪、大漢溪、福興溪污染指數情形,其中大漢溪維持未(稍)受污染、福興溪由未(稍)受污染轉成中度污染、南崁溪RPI值較以前年度微升,餘仍屬中度污染,且106年度全流域嚴重污染河川長度較101年度增加376.00%,又農地引灌受污染河川,造成農地重金屬污染面積不斷擴大,截至106年底止,農地污染待整治面積約177.36公頃,占全國待整治面積37.24%,僅次於彰化縣為全國第2多,各級政府單位應責無旁貸為民眾把關。審計部桃園市審計處為瞭解桃園市政府是否妥謀各項河川污染防治善策,爰規劃辦理專案調查,期能就制度面、過程面及結果面發掘問題,提出具體建議意見,促請桃園市政府落實聯合國永續發展(SDGs)第6項潔淨水資源之目標「確保所有人都能享有水及衛生及其永續管理」(SDG06),以達成力求對民眾生活產生正面影響,彰顯以民為本之審計價值。

【What-桃園市政府辦理河川污染防治內涵為何?】

桃園市政府持續推行環保行動,落實公害防治,秉持藍天綠地、青山淨水、全民環保、永續家園作為施政願景。保護地球環境並防止環境惡化,期能通往永續發展之門。

一、家庭污水:目前已成立5個水資源回收中心,積極推動污水下水道建設提升用戶接管普及率,將人們生活產生之浴室、廁所、廚房等家庭污水,藉由埋在地下之密閉式污水管線收集,並輸送到水資源回收中心,截至107年9月底止,公共污水下水道用戶接管率為10.35%,並推動減少生活污水之化糞池污染排放措施,減輕目前河川污染,改善居家環境衛生。

二、事業廢水:有鑑於桃園市重金屬污染嚴重,桃園市政府環境保護局於105年2月3日公告桃園市新街溪及埔心溪流域廢(污)水排放總量管制方式,已於107年2月3日正式實施,並於107年1月5日公告南崁溪流域廢(污)水銅排放總量管制方式,並定期不定期辦理事業查驗,及擴大掌握事業廢水即時排放情形,加強事業廢水污染源管制。

三、畜牧廢水:為促進水資源永續利用,推動再生水之開發、供給、使用及管理事項,桃園市政府環境保護局配合行政院環境保護署105年創新畜牧糞尿沼液沼渣資源化政策,推動轄內畜牧業者糞尿資源化,截至106年底止,已有2家畜牧業者取得肥分再利用許可。

【How-審計機關規劃查核之步驟及處理方式】

一、針對桃園市政府辦理河川污染防治情形,初擬查核重點(如下表)。

示意圖

 

二、運用國家發展委員會「公共政策網路參與平臺」眾開講專區,針對審計機關應查核面向與重點,蒐集各方利害關係人之多元觀點或意見,以共同監督政府施政作為。

三、查核重點研酌參採各方觀點或意見,妥擬專案調查計畫草案,另邀請相關專家學者召開諮詢會議,提供專業或實務上的寶貴意見。
四、將各界多元意見納入,並參酌修正專案調查計畫草案。
五、辦理專案調查及研提建議意見於相關機關。

六、追蹤相關機關後續改善辦理情形,並適時辦理資訊公開。

【換您說說看】

審計機關即將查核桃園市政府辦理河川污染防治情形,並已初步研擬查核重點,為蒐集多元意見及看法,如果您對於審計機關規劃本案之查核面向及重點有任何建議,歡迎留言提供寶貴意見:

機關綜整回應

2019-01-14

第3次綜整回應:

非常感謝大家熱情參與,提供我們許多寶貴的建議,協助審計機關共同監督政府政策或計畫的執行情形。

本議題計收到37則建議:

  1. 5則與家庭污水之防治有關,對本處規劃查核污水下水道建置情形之查核重點表示贊同、肯定,我們已於討論區及相關子議題頁面等個別回復。
  2. 23則與事業廢水之防治有關,我們已將事業廢水之污染及防治列入查核重點,並將就相關建議檢視機關實際辦理情形。
  3. 5則與畜牧廢水之防治有關,我們將納入後續查核作業之參考。
  4. 4則對於本處辦理「桃園市政府辦理河川污染防治情形專案調查」表示贊同、肯定。

再次感謝您們的參與,為促進政府提升施政效率與效能,以及強化公部門課責、廉正及透明,一起努力追求未來的更好與共好!

2019-01-11

第2次綜整回應:

非常感謝您提供我們及時的寶貴意見,協助審計機關共同監督政府政策或計畫的執行情形!我們現正依據有關規定處理您的意見,其中可能與審計職權範圍相關者,我們會進行審慎討論後,篩選納入後續我們的查核重點之修正依據,相關意見之回應將於2週內在本網頁公告。再次感謝各位的參與及建議!

2018-12-19

綜整回應:

非常感謝您提供我們最及時的寶貴意見,協助審計機關共同監督政府政策或計畫的執行情形!我們正在依據有關規定處理您的意見,其中可能與審計職權範圍相關者,我們會進行綜整判斷後,篩選合適的部分納入我們的查核重點,並於意見徵詢結束後2週內在本網頁公告。

 

另外,我們將每2週回應說明,讓大家了解審計部處理情形。

 

此先致上最誠摯的感謝,謝謝各位的參與及建議!

相關文章