跳到主要內容區塊 :::
如何加強監督幼兒教育及照顧服務計畫執行情形,歡迎您來發表意見!

討論時間剩餘

10

主(協)辦單位 審計部_教育農林審計處 

如何加強監督幼兒教育及照顧服務計畫執行情形,歡迎您來發表意見!

  審計部即將查核幼兒教育及照顧(下稱幼兒教保)服務計畫執行情形,您認為公共化幼兒園(公立及非營利幼兒園)、準公共化幼兒園供需;教保服務人員配置及薪資;2至4歲幼兒育兒津貼發放等現況,有何待改善之處?審計機關應加強查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。

 

【Why – 審計機關為什麼要查核幼兒教保服務計畫執行情形

        教育部為落實「擴大幼兒托育公共化,提供價格合理、品質有保障的托育服務」之政策目標,針對2至5歲幼兒,推動以增設非營利幼兒園為主、公立幼兒園為輔之方式,預期將原有3成公共化教保服務供給量提高至4成。又考量增設公共化幼兒園未能快速滿足家長期待,另由地方政府與符合要件之私立幼兒園簽約,成為準公共化幼兒園,以貼近公共化幼兒園之收費標準,擴展平價教保服務多元選擇。此外,為尊重家長選擇權,對於未接受公共化或準公共化教保服務,且符合特定條件之家庭,並自108學年度起提供2至4歲幼兒育兒津貼。審計部將加強監督公共化、準公共化及育兒津貼等幼兒教保服務計畫執行情形,希望能夠提出具體建議意見於相關機關,以達成促請政府提供幼兒優質、普及、平價及近便性教保服務之審計目標。

 

【What 幼兒教保服務計畫之政策方向內涵為何?】

        教育部秉持尊重家長選擇權,保障每個孩子都獲得尊重與照顧及無縫銜接等原則,以「擴展平價教保服務」及「減輕家長負擔」為政策重點,研定下列三大策略:
    一、加速擴大公共化教保服務量:持續擴大2至5歲公共化教保服務量,規劃至111年累計增設公共化幼兒園達2,500班,並延續至113年累計增設班級數達3,000班,合計增加8.6萬個教保服務供應量。
    二、以準公共化機制補充平價教保:由地方政府與符合要件之私立幼兒園簽約,合作建立準公共化教保服務機制,家長每月最多支付4,500元,餘由政府協助家長支付,以貼近公共化幼兒園之收費標準,擴展平價教保服務多元選擇。
    三、輔以育兒津貼達到全面照顧:對於未接受公共化或準公共教保服務之2至4歲幼兒,且符合特定條件之家庭,每人每月補助育兒津貼2,500元,第3名以上子女,每人每月加發1,000元,為減輕家長育兒負擔之輔助措施。

 

【How 審計機關規劃查核之步驟及處理方式】

一、針對幼兒教保服務計畫執行情形,初擬查核重點(如下表)。

幼兒教保服務計畫之執行策略面向與審計查核重點表

策略面向

審計查核重點

●公共化及準公共化教保服務推動情形

1.教保服務計畫規劃、預算編列及執行情形:公共化及準公共化計畫規劃及預算配置是否允適;執行進度有無落後;有無訂定績效衡量指標;相關法規及配套措施是否符合作業需求等。

2.教保服務補助計畫審查、核定及經費撥付、結報情形:經費有無專款專用;有無優先利用公立國民中小學現有餘裕教室設立公共化幼兒園;有無落實準公共化幼兒園簽約資格審核等。

3.全國教保服務機構資源分布、供需及幼兒入園情形:2至5歲幼兒入園率、就讀公共化及準公共化幼兒園之比率,有無存在城鄉差距;公共化及準公共化幼兒園設置地點是否重疊,資源配置有無失衡等。

4.教保服務人員配置及薪資改善情形:教保服務人員之配置是否符合規定;準公共化幼兒園之教保服務人員薪資是否符合準公共化幼兒園簽約標準等。

2至4歲幼兒育兒津貼發放情形

5.中央與地方政府教保服務補助政策之重疊及銜接情形:各地方政府有無自行推動2歲以上幼兒教保服務補助政策;與中央政府補助政策之性質是否相同等。

●地方政府教保服務行政及教保服務機構之督導考核情形

6.教保服務機構基本資料之蒐集、調查、統計及資訊公開情形。

7.中央政府對地方政府教保服務行政之監督、指導及評鑑情形。

8.地方政府對教保服務機構之業務評鑑、現場訪視及列管追蹤改善情形。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、運用國家發展委員會「公共政策網路參與平臺」眾開講專區,針對審計機關應查核面向與重點,蒐集各方利害關係人的多元觀點或意見,以共同監督政府施政作為。

三、參採各方觀點或意見,另邀請相關專家學者召開諮詢會議,提供專業或實務上的寶貴意見,據以修訂查核重點。

四、參酌修正專案調查計畫草案。

五、辦理專案調查及研提建議意見於相關機關。

六、追蹤相關機關後續改善辦理情形,並適時辦理資訊發布事宜。

 

【換您說說看】

        審計機關即將查核幼兒教保服務計畫執行情形,並已初步研擬查核重點,為蒐集多元意見及看法,如果您對於審計機關規劃本案之查核面向及重點有任何建議,歡迎留言提供寶貴意見。

機關綜整回應

2019-09-16

綜整回應:

非常感謝您提供我們寶貴的意見,協助審計機關共同監督幼兒教保服務計畫執行情形!我們正在依據有關規定處理您的意見,其中與審計職權範圍相關者,我們會進行綜整判斷後,納入我們的查核重點,並於意見徵詢結束後2週內在本網頁公告。
另外,我們將每2週回應說明,讓大家了解審計部處理情形。
此先致上最誠摯的感謝,謝謝各位的參與及建議!

 

相關文章