跳到主要內容區塊 :::
如何提升政府辦理職業訓練計畫執行成效,歡迎您來發表意見!

討論時間剩餘

10

主(協)辦單位 審計部_第一廳 

如何提升政府辦理職業訓練計畫執行成效,歡迎您來發表意見!

審計部即將規劃查核政府職業訓練計畫執行情形,請讓我們知道您對於提升政府辦理職業訓練計畫執行成效之建言及寶貴意見。

 

【Why-審計部為什麼要規劃查核政府職業訓練計畫執行情形?】

一、政府為培養國家建設技術人力,提高工作技能,促進國民就業,制訂職業訓練法,針對未就業國民實施職前訓練及對已就業國民實施在職訓練。

二、勞動部所屬勞動力發展署民國105至107年度平均每年分別支出13億6千6百餘萬元及14億4百餘萬元,辦理(含自行、委託及補助辦理)職前及在職訓練,平均每年結訓人數分別計4萬4千餘人及24萬1千餘人。

三、為瞭解勞動力發展署及各地方政府近年投入資源推動國民職前及在職訓練計畫執行成效,暨國內職業訓練政策因應政經環境變遷調整情形,所以規劃辦理查核,以提升各級政府機關辦理職業訓練計畫執行成效。

【What-政府辦理職業訓練之內涵?】

面對全球化的競爭,除了硬體的提升外,「人」是優勢競爭的最大資源,勞動力發展署配合行政院之產業發展指導方針,規劃各類形態的計畫與訓練,摘述如下:

一、什麼是職業訓練:

 (一)「職前訓練」:指對初次求職者、失(待)業者或事業單位錄用前者,為學習職業上必需的基本技能與知識而實施的訓練。

(二)「在職訓練」:指為使在職員工有較高層次或較新的工作技能與知識,所實施的訓練。

二、職業訓練機構在哪裡:

(一)勞動力發展署部分:分別於北基宜花金馬(新北市)、桃竹苗(桃園市)、中彰投(臺中市)、雲嘉南(臺南市)及高屏澎東(高雄市)等5個分署設置訓練場所。

(二)地方政府及民間部分:除臺北市、新北市、臺南市及高雄市等地方政府設有職業訓練機構,勞動力發展署另以補助地方政府、委託或補助民間訓練機構方式擴大辦理職業訓練。

三、職業訓練課程有哪些:

(一)職前訓練:規劃辦理各類職業訓練課程,如「照顧服務員專班」、「跨界整合數位行銷人才培訓」、「多媒體商品設計與物聯網APP行銷應用」、「室內設計師培訓」、「新娘秘書」、「飲料特調」、「創業行銷」等時下熱門項目,以提升勞工實務技能,促進就業。

(二)在職訓練:推動「企業人力資源提升計畫」與「小型企業人力提升計畫」等計畫,協助民間企業單位辦理在職員工進修訓練;另辦理「產業人才投資方案」補助在職勞工之訓練費用,提升勞工自主學習意願。

【How-審計部初擬之查核重點】

             策略面向            

                        審計查核重點                        

一、職業訓練制度之研擬與推動執行情形

1.針對已不符現況或久未修正之職業訓練相關法規,是否進行滾動式檢討修正。

2.配合國家重大政策(如:「投資青年就業方案」及「長期照顧十年計畫2.0」等)辦理之職業訓練計畫績效指標是否妥適,及有無達到年度目標值。

、職業訓練資源之運用及督導執行情形

1.職業訓練師之培訓、資格審定、審查及發證事項是否依相關規定辦理。

2.針對各項職業訓練計畫及職業訓練機構是否定期辦理查核及督導。

3.各職業訓練機構資源分布及配置是否妥適。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【換您說說看】

審計部即將規劃查核政府職業訓練計畫執行情形,並已初步研擬查核重點,為蒐集多元觀點,如果您對於本議題之查核面向及重點有任何建議,歡迎留言提供寶貴意見。