跳到主要內容區塊 :::
主(協)辦單位 審計部_高雄市審計處

如何加強監督高雄市立國民中小學雙語教育推動及實施成效,歡迎您來發表意見!

發布於 2021-09-01 截止於 2021-09-15

討論(尚餘0天)

  • 221投票數
如何加強監督高雄市立國民中小學雙語教育推動及實施成效,歡迎您來發表意見!
審計部高雄市審計處規劃查核高雄市立國民中小學雙語教育推動及實施成效,您認為高雄市政府辦理各項雙語教學計畫是否有助於提升學生英語力,有何待改善之處?審計機關應加強查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。

【Why-審計機關為什麼要查核高雄市雙語教育推動情形】

        臺灣推行英語教育多年,教育部自94學年度起,將國小英語教育由五年級向下延伸至三年級,惟實施至今,整體英語能力仍待提升。高雄市政府教育局為增進學生英語溝通能力,持續推動國際英語村等多項計畫,藉由提供自然的語言學習環境,增加學習英語興趣,提升城市之國際競爭力。高雄市審計處為瞭解高雄市立國民中小學各項雙語教學計畫,能否有效提升學生英語能力,爰規劃辦理查核,期能提出具體建議意見,協助達成2030雙語國家目標。

【What-高雄市政府推動雙語教育主要內容為何?】

        高雄市於97學年度成立高雄市國際教育資源中心,持續推動雙語教育相關業務,除辦理國際英語村、英語協同教學、海外大學實習教師、雙語育樂營等多項計畫外,並鼓勵各國民中小學申辦雙語特色學校、部分領域課程雙語教學實施計畫,及國民小學雙語實驗課程實施計畫等,截至109學年度已建置英語村18所、申辦雙語特色學校82所,並朝校校有雙語之目標努力邁進。

【How-審計機關規劃查核之步驟及處理方式】

一、針對本議題初擬查核重點(如下表)。

查核重點表

查核面向

審計查核重點

雙語教育規劃及執行情形之查核

1.雙語教育各項子計畫規劃及整合情形。

2.各校雙語教學相關計畫申辦執行情形。

雙語師資培育情形之查核

3.雙語教學教師增能培訓及取具英語能力證照情形。

4.外籍教師聘用、配置及管理情形。

5.雙語教師教學資源之輔助措施辦理情形。

雙語教育資源配置合理性之查核

6.雙語經費運用及軟硬體配置情形。

7.偏鄉及弱勢學生學習支持情形。

8.運用數位科技建置英語自主學習系統辦理情形。

雙語教育實施成效之查核

9.各校雙語教學目標達成情形。

10.學生英語能力提升情形及評核方式。

11.英語村經營管理及辦理成果。

二、運用國家發展委員會「公共政策網路參與平臺」參與審計專區,蒐集各界對審計機關應查核面向與重點所提出的多元觀點或意見,以共同監督政府施政作為。

三、輔以專家諮詢,將各界多元意見納入查核重點,據以修正專案調查計畫。

四、辦理專案調查及研提建議意見於政府權責機關。

五、追蹤機關後續改善辦理情形,並適時辦理資訊公開。

【換您說說看】

        審計機關針對高雄市立國民中小學雙語教育推動情形,已初步研擬查核重點,如果您對於本案規劃之查核面向及重點有任何建議,歡迎留言提供寶貴意見,以提供多元觀點,達到共同監督之效果:

 
留言總數 1留言
17 已關注
機關綜整回應
審計部_高雄市審計處 2021-09-16

綜整回應:

非常感謝您提供我們及時的寶貴意見,協助審計機關共同監督政府政策或計畫的執行情形!我們現正依據有關規定處理您的意見,其中與審計職權範圍相關者,我們會進行審慎討論後,納入後續查核重點之修正依據。再次感謝各位的參與及建議!


Top