跳到主要內容區塊 :::
國有非公用不動產被占用處理情形

討論時間剩餘

13

主(協)辦單位 審計部_第三廳 

如何加強監督國有非公用不動產被占用處理情形,歡迎您來發表意見!

審計部近期將規劃查核國有非公用不動產被占用處理情形,您認為政府現行對於國有非公用不動產被占用處理情形有何待改善之處?有無可以提升效能的建議意見?審計機關應加強監督查核的面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。
 

【Why-審計機關為什麼要規劃查核國有非公用不動產被占用處理情形?】

    國有非公用不動產被占用向來為政府難以處理之問題,占用行為不僅侵害國家資產權益,對於社會及享有主權的全體國民亦造成不公,依國有非公用不動產被占用處理要點規定,財政部國有財產署(下稱國產署)應擬定國有非公用被占用不動產加強處理計畫,列入年度施政計畫,加強處理。財政部於102年11月4日報經行政院核定「被占用國有非公用不動產加強清理計畫」,下分「清查子計畫」及「處理子計畫」,分別辦理勘測巡管及占用排除作業,自103至108年度止,由國產署訂定各年度作業計畫,分年清查被占用土地及房屋,以高價值、大面積及影響國土保安者列為優先處理標的。  

【What-政府現行占用處理機制?】

    依「國有非公用不動產被占用處理要點」第5點規定,國產署所屬分署、辦事處對於被占用之國有非公用土地,應瞭解占用成因,分類處理,妥為評估處理方式,並避免紛爭,倘符合國有財產法及相關法令規定者,得以出租、讓售、專案讓售、視為空地標售、現狀標售或委託經營等方式處理;至於無法依上開方式處理之被占用土地,則通知占用人自行拆除或騰空返還,占用人拒不配合辦理者,斟酌占用情節,通知或協調主管機關依法處理,或以民事訴訟排除,如情節重大者,則依刑法第320條規定移請地方警察機關偵辦或逕向檢察機關告訴等方式處理。

示意圖

【換您說說看】

       鑑於國有非公用不動產被占用情形未能有效改善,不法占用案件迭有所聞,衍生諸多社會、環境及公平性問題,且係攸關國家資產永續發展之重大議題,審計部將加強監督,規劃辦理調查國有非公用不動產被占用處理情形之查核,促請相關機關研謀改善,以提升國家資產管理效能及永續發展之目標。如果您對於國有非公用不動產被占用處理情形有任何建議或看法,歡迎留言提供寶貴意見!

下載全部

被占用國有非公用不動產加強清理計畫

相關文章