跳到主要內容區塊 :::
如何加強監督「我國少子女化對策計畫」執行情形,歡迎您來發表意見!

討論時間剩餘

7

主(協)辦單位 審計部_教育農林審計處 

如何加強監督「我國少子女化對策計畫」執行情形,歡迎您來發表意見!

審計部近期將查核「我國少子女化對策計畫」執行情形,您認為政府因應該計畫所推動之0至5歲全面照顧、友善家庭的就業職場對策、兒童健康權益與保護、友善生養的相關配套(住宅策略、租稅優惠、交通措施、鼓勵婚育與家庭教育)等對策現況,有何待改善之處?審計機關應加強查核之面向及重點為何?請讓我們聽聽您寶貴的意見。

 

【Why-審計機關為什麼要查核「我國少子女化對策計畫」執行情形?】

我國90至108年間,出生人口由26.03萬人減少至17.77萬人,總生育率由1.40人下降至1.05人,與維持穩定人口結構之替代生育水準2.10人,存在極大落差。政府為因應少子女化現象之衝擊,於107年7月核定「我國少子女化對策計畫」,並於108年6月及109年3月修正,執行期程自107至111年,預計投入總經費2,513億8,240萬元,計畫內容包含0至5歲全面照顧、友善家庭的就業職場對策、兒童健康權益與保護、友善生養的相關配套等4大構面,政策方向內涵如下,分由衛生福利部、教育部、勞動部、內政部等10個機關共同推動,期能達成於119年提升總生育率至1.40人等政策目標。

政策方向

內                                             涵

一、擴展平價托育及教保服務

(一)擴大公共化托育及教保服務量推動0至2歲公共托育家園、擴大2至5歲公共化教保服務供應量。

(二)建置準公共機制審酌公共化供應量與推動時程尚無法滿足家長期待,爰與一定品質的居家式托育(保母)、私立托嬰中心及私立幼兒園合作。

二、減輕家長負擔

為尊重家長選擇權,對於未接受公共化或準公共服務之家庭提供育兒津貼,減輕家庭負擔,爰將衛生福利部現行0至2歲育兒津貼照顧對象,延伸至2至4歲幼兒。

三、友善家庭的就業職場對策

推廣職場互助式教保服務、提升雇主辦理托兒設施或措施、加強推動產業聚落聯合提供托育服務、促進職場哺(集)乳室普及化、強化撫育未滿3歲子女勞工申請調整或減少工作期間之權益保障、研修性別工作平等法等。

四、兒童健康權益與保護

包含孕期、產後之母嬰健康照護及不孕家庭之支持措施、兒童健康照護、健康知能宣導及傳播、賡續推動發展遲緩兒童社區療育服務實施計畫、持續推動兒童及少年未來教育與發展帳戶、強化社會安全網計畫等。

五、友善生養的相關配套

(一)在住宅部分,包含新婚及育有未成年子女者優先承租社會住宅、住宅補貼等。

(二)在租稅部分,包含綜合所得稅扣除額租稅優惠、社會住宅作為托育服務、幼兒園使用得減免所得稅、營業稅、地價稅及房屋稅等。

(三)在交通部分,透過硬體設施之設置,如親子友善廁所、無障礙環境等,營造友善生養之運輸環境等。

(四)在婚育家庭教育部分,擴大舉辦單身聯誼活動、研製人口教育教材及強化家庭教育知能等。

 

【Discussion-換您說說看】

鑑於我國少子女化現象日益嚴重,造成人口結構失衡,為攸關國家永續發展之重大議題,審計部將加強監督政府推動少子女化對策計畫執行情形,研提具體建議意見,促請相關機關研謀改善,以達成實現性別平等(平衡就業與家庭)、減輕家庭育兒負擔、改善嬰幼兒照顧品質及提升總生育率等政策目標。如果您對於少子女化對策計畫執行情形有任何建議或看法,歡迎留言提供寶貴意見

機關綜整回應

2020-10-29

第一次綜整回應

非常感謝各位提供我們最及時的寶貴意見,協助審計機關共同監督政府政策或計畫的執行情形!我們正在依據有關規定處理各位的意見,其中可能與審計職權範圍相關者,我們會進行綜整判斷後,篩選合適的部分納入我們的查核重點,並於意見徵詢結束後2週內在本網頁公告。

此先致上最誠摯的感謝,謝謝各位的參與及建議!

相關文章