跳到主要內容區塊 :::
主(協)辦單位 審計部_交通建設審計處 審計部_教育農林審計處 審計部_第三廳

完善偏鄉最後一哩路,歡迎您來發表意見!

發布於 2022-10-14 截止於 2022-11-07

討論(尚餘0天)

  • 1171投票數

示意圖

  偏鄉出外不易,政府為實踐偏鄉交通正義,由交通部、公路總局及地方政府,共同推動多項偏鄉公共運輸服務計畫,透過公私協力,運用資通訊科技,結合多元組織(圖1),用在地人服務在地人的精神,持續精進提出「以人為本」、「需求導向」的交通服務模式,讓偏鄉孩童、長者、民眾,在就學、就醫、日常物資採買、洽公等更加方便,以期逐步實現「讓偏鄉不偏,回家的路不遠」之共好願景。

 

  政府自108年至111年8月底止,計投入9億餘元,推動幸福巴士、幸福小黃、噗噗共乘等多元公共運輸服務模式,其中服務偏鄉地區的幸福巴士152條路線、幸福小黃23條路線、噗噗共乘5個場域(圖2),共計服務超過130萬人次。

 

  審計部交通建設審計處為呼應聯合國2030永續發展議程宣示:「不遺漏任何人(No one will be left behind)」之核心精神,瞭解政府推動偏鄉公共運輸服務情形及執行成效,希望蒐集您對於相關政策推動的建議與想法,共同精進及完善偏鄉公共運輸永續服務模式,督促落實交通平權,為偏鄉民眾帶來幸福的生活環境。

示意圖

  

留言總數 3留言
11 已關注
機關綜整回應
審計部_交通建設審計處 2022-11-08

綜整回應:

非常感謝大家熱情參與,提供我們許多寶貴的建議,協助審計機關共同監督政府政策或計畫之執行。本議題收到多則建議,均與政府推動偏鄉公共運輸服務情形及執行成效有關,除已於討論區及相關子議題頁面等個別回復外,將參酌列入專家學者諮詢會議研討,及作為撰擬查核意見之參考,以提升查核品質及增進審計效益。再次感謝您們的參與及建議,為促進政府提升施政效率與效能,強化公部門課責、廉正及透明,一起努力追求未來的更好與共好!


Top